Global Chinese Evangelism

環球華人佈道

 

 

環球華人佈道之旅

 

  東南亞巡迴佈道

五月十三日在吉隆坡教堂慶祝母親節。弟兄姊妹樂聚一堂,聚餐後母親們合影。

今年二零零七年四月初我曾到美國加州、馬來西亞、星加坡、砂巴、香港及中國各教會傳道及主持培靈奮興會,同時分贈兩本屬靈書籍,與各地教友在主內共勉。這是我第一次巡迴佈道之旅,長達六個多月,一路上都蒙主施恩引導,感覺很愉快;也很感謝各地的弟兄姊妹熱情招待,使我有賓至如歸之感,探訪與傳道的工作,得以順利進行,實在感激萬分,沒齒難忘。

五月初回到我的家鄉馬來西亞首都吉隆坡,闊別三年半的首都,更顯得繁華熱鬧了。安息日我首先到八打靈新堂講道,舊堂已拆除,在原址已建成美奐美倫的新堂;在此新堂崇拜研經,更覺上帝的洪恩厚愛,弟兄姊妹都友愛合作,親如一家,實在感謝主恩不盡。接著的安息日,我到吉隆坡、蒲種教會講道,每間教堂崇拜後都有聚餐,彼此在主內交流甚歡,活像個大家庭。

非常感謝曹志田弟兄的幫助,他自願借出他的私家車支持聖工,因他剛病瘉不便出遠門,故由陳國清弟兄駕車北上到怡保教會講道,得到伍彩瓊姊妹的熱情招待我們住宿,實在感謝不盡。堂主任陳明禎教士及他的妻子王凱芬都很熱心聖工,又得到全體教友的努力參與,相信怡保教會必大有進展。再北上到檳城;檳城教會正舉辦兒童聖經假期班,有七十多位兒童參加,一群姊妹非常落力參與教導和訓練兒童,實在難能可貴,願主賜福檳城教會,在陳中樞牧師的帶領下,教會定有很好的進展。

六月初曹弟兄已痊癒,他親自駕車陪我南下,與我同行的還有陳國清和黃姊妹,我們到馬六甲探訪健康村,那裏有一群青年正在努力受訓,將來為主傳福音,可喜可賀。

笨珍教會在龜咯海濱舉辦假期佈道營,約有六十位參加,大家都得到很大的喜樂。

Text Box: 笨珍教會在龜咯海濱舉辦假期佈道營,約有六十位參加,大家都得到很大的喜樂。
再到笨珍探訪笨珍的幼稚園,使我感到驚喜,別離了十八年後,該幼稚園已發展成為笨珍最大的幼稚園,上下午班的學生約有四百位。在原有的四間課室,又接連擴建了六間課室,及一間多元用途的大禮堂,還有院長辦公室及電腦室;陳麗心姊妹告訴我,現有的牧師樓要拆除,然後要建三層樓的托兒所及健教中心,但根據最新消息,此計劃要改為購買隔鄰的地屋,改裝成托兒所。那塊長長的大地若能充份發展,則笨形的聖工必大大發展無疑。笨珍教會在龜咯海濱舉辦假期佈道營,蔡明誠牧師、黃立信弟兄及沈鳳美姊妹邀請我主講,參加者連大人小孩約六十位,新知舊友樂聚一堂,大家都得到靈智體群的幫助。在敘別會上,大家都洋溢著喜樂的氣氛,同沐上帝豐盛的恩典。最後在著名的龜咯海濱餐館享受了豐富的午餐,我們才依依不捨,盡興而歸。希

星加坡重生堂每安息日禮拜完畢,都有舉行聚餐,彼此分享食物,樂也融融。

Text Box: 星加坡重生堂每安息日禮拜完畢,都有舉行聚餐,彼此分享食物,樂也融融。
望明年再有機會相聚,共享主愛的甜美。接著到古來教會講道,那裏有一群熱心事奉主的青年,在翁維綱牧師的牧養下,必有美好的明天。安息日下午到皇后花園教會去探訪教友,也順便回答了他們有關聖經的疑問。七月初到星加坡裕廊教會及重生堂講道,簡文亮牧師及袁福基牧師都盡忠職守,勤奮聖工,教會有很大的改進,使人有欣欣向榮的感覺,願主大大賜福星加坡華人聖工。七月中旬到砂巴四間華人教會講道。第一站是斗湖教會,因張牧師剛巧要到雪梨牧養,所以由楊長老殷勤接待,並照顧我的飲食,使我很快慰。其實,斗湖教會華人只佔很少數,已被原住民佔據多數,我只好用客話講道,翻譯成馬來語,有時為了節省時間,我也用英語講靈修。從斗湖坐長途巴士六小時到山打根,寬別廿四年的山打根面貌已更換一新,很多建築物如雨後春筍般昇起來。教堂依舊,但舊的牧師樓已拆除,四層樓高多元用途的禮堂已矗立在教堂則旁了。李達基牧師、廖恆光醫生和徐福才弟兄待我有非常的情份,他們熱情款待安排食宿,使我賓至如歸,畢生難忘。八二年曾在山打根教堂舉行過十四晚的佈道會,至今已寬別廿四年了,正所謂十年人事幾番新,但廖恆光醫生仍然寶刀未老,精神弈弈,熱心華人聖工;他不但一直擔任教會首席長老卅餘年,而且還連任幾屆砂巴華人教會諮議會會長,領導砂巴華人聖工,實在難能可貴。在山打根教堂舉行四晚培靈奮興會,及安息日崇拜講道,得到很好的回應,尤其李牧師因要幫我翻譯成馬來語,所以他說得到雙倍的福氣。七月廿八日,從山打根乘六小時巴士到達砂巴的首都亞庇,一下車就得知一壞消息,首席長老黃偉輝的妻子許能眉突然急病昏迷入院,生命在垂危中。於是黃天來長老到教堂招集十多人緊急為她代禱,求主垂憐救治。禱告完畢,我們十多位即刻到醫院探訪,她已昏迷不醒,臉部浮腫變了樣,躺在床上正急遽喘息。醫生說,她的生命機能已降至百份之十,非常危險,只有神蹟才能救她了。滿有愛心的弟兄姐妹,多次為她流淚衰哭禱告,說來奇妙,幾天後她的病情逐漸好轉,臉腫已漸消,漸漸能夠說話,雖然還有疼痛,但已有很大復原跡象。至截稿為止,她已

李約翰牧師在山打根教堂主講四晚培靈會,由李達基牧師翻譯成馬來語。

Text Box: 李約翰牧師在山打根教堂主講四晚培靈會,由李達基牧師翻譯成馬來語。
可到教堂作見證感謝主恩了。上帝的確在她身上行了大神蹟,我們滿心喜樂感謝主的垂顧醫治。還有一位患了血癌的陳麗芬姊妹,她曾到吉隆坡接受化療醫治,頭髮已脫光,但經弟兄姊妹的多次多方禱告,又經醫生作骨髓移植手術後,現已長了頭髮,臉色紅潤,恢復健康,返回砂巴了。她滿心喜樂感謝讚美主,也感謝蒲種教會弟兄姊妹的眷顧、代禱,和慷慨資助,使她經過死陰的幽谷,也不遭災害。

每星期五晚在荃灣醫院宿舍,有小組聖經研究班。這是其中幾位熱切追求真理者。

在亞庇教堂舉行三晚的培靈奮興會,及安息日講道,安息日下午解答教友的問題,他們提了許多問題,我都按照聖經回答了,他們都感到很滿意喜樂。雖然如此,但還有十多位教友更有饑渴慕義的心,好像聖經庇哩亞的聖徒,他們每晚都聚在一起,查考聖經要道,我也盡力按照聖經幫助他們;他們從聖經真理得到的喜樂和滿足,非其他物資享受所能比擬的。我將安息日與救贖及創世與救贖兩本書贈送給他們,他們也很樂意資助我的巡迴佈道活動。他們正在尋找華人牧師擔任堂牧,所以,他們很想我留下做他們的堂牧,但我自嘆分身乏術,顧此失彼,唯有祈盼上帝興起更多華人傳道人,為馬來半島、砂巴及沙勞越華人教會服務。

別過亞庇熱心的教友,由周新望弟兄載我到古達。我曾在八五年到古達教堂舉行十四晚的佈道會,至今也已廿一年了。最近幾年,教堂已擴建得美奐美倫,周弟兄告訴我,教堂正門牆上的招牌字是我廿多年前寫的,若不是周弟兄提起,我已忘記了。因缺乏華人牧師,區會只好派原住民牧師來擔任堂牧,所以,現在原住民教友越來越多,而華人教友卻很少了。我在古達主持星期五晚的靈修,安息日的崇拜講道,及下午的問答。他們崇拜完畢也有聚餐,華人與原住民彼此分享食物,和睦相處,樂也融融,這是主的大家庭。

 

 

中國巡迴佈道

八月九日從砂巴的亞庇飛回吉隆坡,砂巴佈道之旅已完畢。八月十二日從吉隆坡乘飛機到香港,得到梁玉山姊妹到機場迎接我,在此致十二分謝意。在香港逗留十天,感謝安德烈的同學焦望新夫婦招待我,使我無住宿之憂。在這期間,探訪了聖經講座的江自明牧師,他是我的啟蒙良牧,幸虧他的忍耐和智慧,解答我心中許多問題,使我從無神論,轉變成有神論;由於他鼓勵我到香港三育書院受神學訓練,使我成為傳道人,他的教導訓言,雖已四十年,但記憶猶新彷如昨日,真是得益菲淺,沒齒難忘。

廣州東山教堂正在大裝修,他們借用聖公會大禮堂崇拜。詩班正在獻唱特別詩。

Text Box: 廣州東山教堂正在大裝修,他們借用聖公會大禮堂崇拜。詩班正在獻唱特別詩。
八月廿二日從香港坐巴士兩小時半到廣州,我的表弟蘇偉雄夫婦到車站迎接我,並帶我到他的家中殷勤招待,實在很感激他們無微不至的愛戴,必永記不忘。安息日到東山教堂聚會,原有的教堂正在裝修,故暫時到聖公會的大教堂敬拜上帝,參加者約一百七十人。張擇善長老友善招待我,請我吃豐富午餐,並請我到下午的查經班分享主道,與一群約五十位教友見證主道,並解答他們心中的難題,他們也得到某方面的幫助。八月廿八日從廣州乘飛機到上海,秦興國弟兄正好從長沙返回到那機場,所以由他們夫婦送我到曹偉洋的公寓住宿。安息日我到上海的沐恩堂參加禮拜,參加的人很踴躍,座無虛設,有千人以上。崇拜完畢,有許多長者到台前向主跪禱懇求,這在星馬、港台及北美教堂,都無此現象。有許多教友自備簡單的食物,幾位聚集在一起,就地坐在教堂外一角,進行午餐。下午有許多研究班進行,我在青年團契與卅位年輕人講道廿分鐘,他們都表示感謝我帶給他們的真理信息。

北京教會每安息日崇拜都座無虛設,約有八百人參加。這是詩班在唱特別詩。

Text Box: 北京教會每安息日崇拜都座無虛設,約有八百人參加。這是詩班在唱特別詩。
下安息日我到漕河涇教會禮拜,他們租一間大廠房,然後將廠房裝修成為臨時教堂,裏面聚集了二百人,仍有一些站立在樓梯口聽道崇拜。楊長老告訴我,教會增長迅速,七、八年間曾搬遷了幾次,現正計劃買地建立四層樓的大教堂,可容納千多兩千人,建堂費要八百萬人民幣(一百萬美元),因沒有資金,祈求上帝開恩引領,並請國內外教會大力資助,相信在不久的將來,上帝必供給他們一切所需,在大上海建立一座設備先進,美奐美倫的大教堂,榮神益人,感謝讚美主!

九月十二晚從上海坐一夜火車到達北京,郭文中弟兄到車站迎接我,帶我到郭愛民弟兄家中住宿,感謝郭弟兄的照顧。北京缸瓦市基督教堂,在八十年代改革開放初期,教會經歷十年文革清洗後,面目全非,教友所剩無幾,在北京安息日會只剩三十多四十位老教友,起初三自愛國教會不准安息日會教友在安息日崇拜,但幾經大家禱告請求,方才得到三自教會的允准,在安息日崇拜上帝。正如俗語說,大難不死,必有後福,上帝果然賜福北京教會,在這廿多年裏,教會增長迅速,現已發展超過三千人的大教會。每安息日到來禮拜的人很踴躍,約有八百多人,不但正堂座無虛設,連副堂和進口的大門前也坐滿一半,他們透過閉路電視崇拜和聽道,其餘的教友則到附近幾處教堂及聚會所禮拜,那些教堂少則有四、五十人,多則有五、六百人不等。中國政府實行改革開放、宗教信仰自由,伴隨著各種建設和經濟起飛,教會和教友增長也快速起飛。近年中國掀起宗教熱潮,億萬人追求真理,聽信福音,所以,現在是向中國傳福音的黃金時候。據報導,安息日會在中國各地有三十五萬以上教友,都為聖工大發熱心,教堂如雨後春筍般增長,實在可喜可賀。

北京教會崇拜都有錄影,並製成光碟,作更廣泛的傳揚。這是會眾在唱聖詩情形。

Text Box: 北京教會崇拜都有錄影,並製成光碟,作更廣泛的傳揚。這是會眾在唱聖詩情形。
我得到北京三自愛國教會准許,又得到趙繼堯牧師安排,請我在九月十六日安息日崇拜講道。感謝上帝的洪恩帶領,使我能站在北京教會講台,配合彩色投影圖畫,宣講上帝的永約與救贖。我生平第一次向八百多人講道,他們都聚精會神聆聽,還有些做筆記,可見他們是何等饑渴慕義。講道長達一小時,無需翻譯,我可暢所欲言,淋漓盡致。使我感到驚訝,當我講完之後,竟然有許多人拍掌,陳姊妹告訴我,會眾聽完道拍掌表示欣賞感激是很稀罕的事。在散會前,還有一歡迎儀式,請所有第一次來參加禮拜的來賓,到講台前,詩班及會眾合唱耶穌愛你,耶穌能救你,救你脫離痛苦,進入光明國度。來賓都很受感動,有許多都感激到淚流滿面。散會後,有好多位向我表示,很感激我帶來的真理信息。有一位從遠方第一次來參加禮拜的玉弟兄說,他很感謝我的講道,對他特有幫助,他相信是上帝差我到北京,將難得的真理信息傳給他,是他從未聽過的。教會已把崇拜講道錄影,並製成VCD光碟與更多人分享,感謝讚美主!

禮拜完畢,有些人到台前向主禱告懇求。這種情形在國外眾教會從未見過。

Text Box: 禮拜完畢,有些人到台前向主禱告懇求。這種情形在國外眾教會從未見過。
中午他們都自備簡單食物,三五成群集聚一角,就地進行午餐,因為下午還有許多特別節目進行。下午一時,在大堂有查經班,約有二百五十多位慕道友參加。所有慕道友必需參加八十個聖經要道課程,若缺席,還得要自行補課,因為要受洗必需要經過要道和信德測試,若達不到應有水準,就要延遲到明年。因為沒有浸禮池,所以每年只能在夏季舉行兩次浸禮,難怪他們都殷勤研究聖經,努力追求主道。在副堂還有給新受洗的教友特別班,一百五十位教友擠在一起,進一步探討更深的真理。下午三點,是青年人的團契,年輕人都熱切追求真理,發表對真理不同的感受,及個人的見解和心得,往往討論激烈,彼此切磋鼓勵學習,得益良多。接下來還有新歌學習班,歡迎學習。

在下安息日,趙牧師請我到提升班與新教友查經,我就把握機會宣講要預備好迎接基督復臨,這是我到東南亞各教會宣講的主題。講畢,他們提出許多聖經問題,我都根據聖經一一解答,有些還拍掌表示讚好,他們都得到很大的安慰和鼓勵。有位弟兄到前面對我說,他很感謝我傳講基督即將復臨的信息,因為足有三十年,他沒有聽過牧師在講台上正式傳講這道理了。

進行洗腳禮之前,彼此認罪代禱,因主的大愛,許多姊妹都感動得淚流滿面。

Text Box: 進行洗腳禮之前,彼此認罪代禱,因主的大愛,許多姊妹都感動得淚流滿面。
九月卅日安息日,黃志明長老邀請我到大興教會講道,那日正好舉行謙卑禮及聖餐禮,赴會人數較平時多,約有一百七十位,大多數是年紀大的婦女,沒有年輕人。我問一位當教員的王姊妹是甚麼原因,她說,年輕人都整日在學校上課,作業都很繁重,大家都想考取著名的大學,將來可以找到好的職業,所以非加倍努力不可。中年男性則為生活奔波勞碌,或忙著做生意賺大錢,使生活過得更富裕舒適,也可在鄉親面前顯得更有體面。所以,只有上了年紀的婦女,才比較有空閒時間參加禮拜。我看了這些會眾,我的講道改為人生苦難何時了?午餐之後,黃長老請我主持查經班,我就講要預備好迎接基督復臨。講畢,在問答時間,他們提出許多問題,其中之一是誰是十四萬四千人?這問題在中國很引起教友的興趣。我就根據聖經一一解答了。在休息時,有十位婦女趨前圍著我,表示很感激我的解答,因為解決了她們心中疑慮很久的問題,使她們心中充滿平安和喜樂,感謝讚美主。青年團契時,團長說我從美國老遠來,機會難得,又邀請我講道,我再次登台講知足常樂。我根據聖經提前六章六至十二節,講解不要貪戀金銀財富,要知足常樂,要忠心事奉上帝,因上帝的應許是天國永生,比世上一切名利富貴,都好過千萬倍。我在同一個安息日,一連講了三次不同的道理,還是生平第一次;中國信徒愛慕主道的情形,由此可見一般。

第四個安息日,郭弟兄帶我到兩處鄉村的聚會點講道,人數約有四、五十位。中國信徒對牧師特別尊敬,樊長老知道我是從美國來,他立刻請我講道,我也以主的道勉勵他們一番。之後,他們也舉行謙卑禮及聖餐禮,洗腳前,彼此都認罪代禱,感謝主的憐憫厚愛,有些婦女因主的大愛,還感動得流眼淚。聖餐禮完畢,他們才一一道別回家。在中國遵守安息日,有更大的意義和喜樂。

十月九日從北京乘飛機到深圳,再搭巴士到香港機場,於十日從香港乘飛機平安抵達芝加哥機場,桂蘭和信忠到機場迎接我。歷時六個月零一星期的環球華人佈道之旅已圓滿結束,感謝上帝施恩引領,保護我平安順利,賜給我健康和喜樂;也感謝各地教會的弟兄姊妹熱情接待,及慷慨資助我巡迴佈道,使一切都平安順利。求主賜福大家身心健康、靈程日進,並祝

 

 

砂巴的斗湖教堂多數是原住民,華人只佔少數,唯在主內都和睦共處,成為一家。砂巴五間華人堂,只有兩位華人牧者。

Text Box: 砂巴的斗湖教堂多數是原住民,華人只佔少數,唯在主內都和睦共處,成為一家。砂巴五間華人堂,只有兩位華人牧者。

古來教會近年發展相當快,青年佔多數,充滿朝氣,很有發展潛能。這是在崇拜講道時,會眾都聚精會神地聽講情形。

Text Box: 古來教會近年發展相當快,青年佔多數,充滿朝氣,很有發展潛能。這是在崇拜講道時,會眾都聚精會神地聽講情形。