Global Chinese Evangelism

環球華人佈道

 

基督復臨安息日會的信仰

   安息日會信仰正統 

「號角」月刊是北美以至世界各處華人信徒的號聲。它宣揚主愛、廣傳福音,不遺餘力,實在難能可貴。筆者是「號角」長期忠實讀者,對於二千年二月號美東版的「特別啟事」,實有澄清的必要。而「中信」月刊亦是歷史悠久,宣傳福音,見證主道,熱誠有加,使人欽佩。然而,在二千年六月美國中信出版社出版的《明白真道》一書,列舉近代五大異端,誤將基督復臨安息日會與其他四大異端並列。為了上帝的教會與真理,及廣大的「號角」月刊和「中信出版社」讀者,筆者不能再沉默,不得不為文澄清,以正視聽。

許多基督徒,甚至教會高層領袖,對於基督復臨安息日會(簡稱安息日會)信仰,一知半解,並以訛傳訛,誤將安息日會打入異端斜派,這與事實不符,為免廣大信徒繼續被誤導,今特將安息日會的基本信仰列出,讓廣大的聰明讀者,慎思明辨。

 威廉米勒非創始人

 首先聲明:威廉米勒(William Miller, 1782-1849)非安息日會的創始人。他雖然帶領初期基督復臨運動,但在一八四四年十月廿三日大失望之後五年,他已去世;而安息日會是在一八六三年才正式組織起來,故他始終都不是安息日會教友,更不是安息日會的創始人。他錯解聖所為世界,設定幾次基督復臨的日子,但都大失所望。今日,安息日會已從他的錯誤中改正,不再設定任何基督復臨的日子了。

   懷氏著作高舉聖經

    第二點聲明:安息日會從來沒有將懷愛倫(Ellen G. White, 1827-1915)著作,置於超過聖經的地位。懷氏在她的著作中說:「我們沒有信條,聖經是我們信仰的唯一根基。」她又指明: 她所有的著作都不過是小光,引導我們到大光聖經裏,使我們的信仰完全建立在聖經真理上。

安息日會不否認她是先知,但按懷氏認為,稱她自己是上帝的使者(The Messenger of God) 更適當。懷氏著作在本會享有相當高的地位,但她的著作不能與聖經平起平坐,當然更不能超越聖經。

   基督復臨日期無人知曉

第三點聲明:安息日會從來沒有認為基督已經在一八四四年十月廿二日復臨了。這又是對安息日會的誤解。按照但以理八章十四節:「到二千三百日,聖所就必潔淨。」威廉米勒初期誤解「聖所潔淨」就是基督復臨, 祂要用火潔淨世界的意思。於是他到處宣傳基督復臨,世界即將末日。他曾定了幾次基督復臨的日子, 但都大失所望;在最後一次大失望之後,他查考聖經,發現基督是在天上至聖所從事第二層次除罪的工作,這正如地上祭司在贖罪日潔淨聖所所預表的(見利16:1-28),這就是作查案審判的工作,待工作一完成,祂就降下最後的七大災難,給全世界所有拜獸與獸像,在額上或手上有獸印的人,之後祂就要帶領千萬天使駕雲降臨,賞善罰惡。故復臨信徒直到今日,仍然宣傳並等候基督榮耀復臨。

     基督救恩全備憑信得救

 第四點聲明:安息日會從不認為基督的救贖並不完全,人的得救,除了基督的救恩外,還要加上人的行為。這又是對安息日會的另一大誤解。安息日會在救恩的要道上與「正統」的基督教信仰是相同的,就是因信稱義,靠恩得救。因為救恩是基督在十字架上所成就的,並白白的賜給世人。故世人憑著悔改的信心: 口裏承認,心裏相信就必得救。因主的恩典夠我們使用,故我們有得救的把握。

   信心與行為內外合一

     為何安息日會被誤解除了基督救恩外,還要加上人的行為呢? 這是因為現今所謂「正統」的基督教只強調信心而忽略了悔改的行為的緣故。按照聖經的啟示,因信稱義的「信」,是一種悔改的信。耶穌出來傳福音,開宗明義,第一句話說:「日期滿了,上帝的國近了;你們當悔改,信福音」(1:15)。可見在信福音之前,需要洗心革面認罪悔改,求主赦免我們的罪,洗淨我們的不義,我們才能信福音得救。真誠悔改的信,必帶來悔改相稱的行為。施洗約翰責備那些法利賽人說:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱」(3:8)

今日在「正統」的基督教界中,盛行「唯信主義」:只講信心,而不注重行為,無需遵守上帝的誡命。他們認為重生的信徒必然會有好的行為,這是信主後自自然然產生的結果。這雖然是事實,但仍有一線之差,似是而非。雅各最反對「唯信主義」,他說:「我的弟兄們,若有人說,自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢? 這信心能救他麼?. . . 這樣,信心若沒有行為,就是死的。. . . 虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的麼?」他繼續指出:「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全」(2:14,17,21)。保羅指出:「這樣,我們因信廢了律法麼? 斷乎不是,更是堅固律法」(3:31) 。可見一個真誠悔改重生的信徒,必盡心、盡性、盡意、盡力遵守上帝的誡命,不故意去犯罪,這是理所當然的。

   遵守誡命表達信心與愛心

    第五點聲明: 基督徒遵守第四誡的安息日,是表示我們對上帝的信心、愛心及順從。耶穌對一個少年的官說:「你若要進入永生,就當遵守誡命」。他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見証;當孝敬父母;又當愛人如己」(19:17-19)。保羅也說:「受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼,只要守上帝的誡命就是了」(林前7:19)。 因為聖經指示:「凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪」(約壹3:4)。上帝在啟示錄啟示說:「聖徒的忍耐就在此,他們是守上帝誡命,和耶穌真道的」(14:12)

    所羅門在傳道書作結論說:「總意就是敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問」(12:13-14)

    耶穌強調說:「你們若愛我,就必遵守我的命令(原文是誡命)(14:15)。聖經又說:「我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂。人若說我認識祂,卻不遵守祂的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了」。又說:「我們遵守上帝的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的」(約壹2:3-4;5:3)

   遵守誡命不等於靠行為得救

    安息日會信徒遵從聖經指示,順從上帝的誡命,表達我們內在真誠的信心,愛心及完全的歸屬。請勿誤解安息日會遵守誡命就等於靠行為得救,成為律法主義者,或守舊約。什麼才是律法主義者呢?就如猶太人不信耶穌,只想藉著遵守律法稱義,靠行為得救,這才是律法主義者。也不要誤解安息日會是一半靠恩典,一半靠行為成全;或靠主恩入門,然後靠行為完成。其實,安息日會始終都堅信因信稱義,靠恩得救。但我們信主得救之後,誠如聖經說:「要離惡行善,尋求和睦,一心追趕」(彼前3:11)

息日會相信並明白即使是「聖徒」,因生活在罪身中,即使竭力遵守十誡,仍然不能守得完全,或多或少都會犯罪,故我們是每日靠主恩,過悔改重生得勝的生活;信徒若因身體軟弱,智力或知識不足犯了罪,就是違背律法,主有洪恩厚愛,若肯認罪悔改,主必赦免。這才是因信不斷稱義,靠恩不斷成聖、得救的基本原理(約壹2:1-2;5:16-17)。信徒不可濫用主的恩典,因濫用主的恩典,主在審判時,必追討他的罪(10:26-31)

  安息日會的基本信仰

   簡單來說,安息日會與「正統」基督教信仰大同小異。大同者如下:

()我們高舉整本聖經真理,所有安息日會信仰,都根據聖經為可靠的根基(提後3:1517)

()我們相信三一真神 ── 聖父、聖子、聖靈是有位格的神;是創造主,也是救贖主 (2819;創113)

()我們相信基督的救恩是完全的,不需要加上人的行為或功勞。我們堅信因信稱義, 靠恩得救的基本要道(2:8-9;3:23-25)

()我們相信全身入水的洗禮,重生得救,成為信徒之後,要忠心守道,作忠心的信徒(24:45-51)

()我們相信十誡是上帝至尊的律法,是上帝審判世人的標準,信徒當竭力遵守(2:8-12)。因為耶穌來沒有更改或廢去上帝神聖的誡命(5:17-18)

()我們相信基督現今仍然在天上聖殿作大祭司、作中保替世人贖罪代求,賜給我們源源不絕的恩典,夠我們使用。但不可濫用,因濫用主恩,主必審判(7:24-25;10:26-31)

()基督第二次親身復臨,是我們信徒洪福之望;主將忠心得救之人,帶領他們進入天國,享受永生(9:28;24:29-31;帖前4:15-18)

()我們相信福音要傳遍天下,對萬民作見証,然後末期才來到(24:14)

()我們相信聖靈的功用,引人認識真理;並使人認罪悔改,憑信接受耶穌作救主,使罪得赦,領受永生的應許(14:16-17;16:12-13)

()我們相信一夫一妻是上帝設立最好的婚姻制度。我們不主張多夫或多妻,也不同意離婚(除非某方犯了姦淫)。一切婚外情都是罪(19:4-6;13:4)

   更高層次的信仰

    安息日會信仰與「正統」基督教派不同者是:

()我們遵守第七日安息日(星期六)為聖日,歇下一切俗務工作,到聖殿敬拜上帝, 沐主恩(20:8-11;58:13-14)。在遵守安息日為聖這方面,耶穌、保羅與使徒們已作了美好的榜樣,所有信徒應當效法他們(4:16;17:2-3184)

()我們相信基督復活升天是進入天上聖殿作大祭司、作中保,繼續替世人贖罪代求,使世人都有源源不絕的恩典,直到今日(約壹212;來7232581341416)。

() 我們相信基督在一八四四年,在天上聖殿從事第二層次的工作,就是查案審判世人 的工作;這工作一完成,祂就出離聖殿,降下最末後的七大災;之後,主就要駕雲降臨,賞善罰惡,給世人應有的報應(但8143361467161211912122 12)。

()我們相信人死後一無所知,無論信徒與非信徒都無夢無驚地在墳墓裏安息,直到基督復臨,祂必使忠心到底的信徒身體復活升天,進入天國,享受永生(9:5-6;11:39-40;11:11-46)。一千年後,主使一切不忠心的信徒和一切作惡的人復活受刑罰,將他們扔入火湖裏受應有的報應(啟20415)。

()我們學習主的榜樣,在每次領受聖餐前彼此洗腳,這象徵謙卑服務及潔淨罪污;復新信徒的洗禮,繼續與主的性情有份,直到主來(約13117;彼後14)。

()我們提倡健康素食,多食蔬菜、水果、五穀及硬殼果等,加上適當的運動,對身體有益,但不勉強。信徒可食潔淨的肉類,如有鱗有翅的魚、牛肉、羊肉、雞肉等(11:1-12;1:29)

() 我們相信身體是聖靈的殿,為了身體健康,我們禁戒飲酒、吸煙、吸毒等,使身體健康,榮耀上帝(林前3:16-17;6:19-20)

()我們相信藉著信靠基督,我們是上帝的兒女,是光明之子,為了保守自己心靈聖潔,不給魔鬼留有機會,我們禁戒涉足燈紅酒綠,紙醉金迷之不道德場所,及一切敗壞屬靈生命的屬世娛樂(約壹2:15-17;4:4)

聰明的「號角」月刊及「中信出版社」的廣大讀者,當你們查考研究聖經之後,你們必定明白,安息日會不但是正統的基督教,而且還有進一步的真理亮光,更高層次的信仰,是上帝末世聖潔的餘民教會,肩負傳揚啟示錄十四章六至十二節的永遠福音及三天使信息;並忠心守道,熱切等候祂的榮耀復臨。雖然現今所有信徒的品格還不完全成聖,仍需靠主恩不斷改進,但總不應被視為異端斜派。

   安息日會已被接受為正統信仰

    根據華福出版的《今日華人教會》雜誌,20006月號,其中有一篇千年國度的追尋──慎防新興教派末世思想文章,作者羅錫為是香港福音傳播中心總幹事,他在該篇文末注明:基督復臨安息日會經過一九五0、一九六0、一九七0 年三次總議會,把基督論、救恩論及主再來的教義調整之後,已完全復歸正統信仰了。在世界各地加入了正統教會的聯合組織。

又根據199882日《時代論壇週報》「海德公園」一欄信義宗視安息日會為主流,該文宣稱:最近世界信義宗聯會與安息日會結束歷時四載的對話,今年五月在瑞士舉行會談後,發表總結報告說,信義宗將承認安息日會不是小群教派,而是一間自由教會及是基督教群體的一分子。報告亦建議安息日會應尋求與其他教會達成相類似的共識。

親愛的讀者,因時間與編幅有限,不能詳述,請與各地基督復臨安息日會堂牧聯絡,索取資料,作進一步研究。謝謝。

   

四年對話成果

信義宗視安息日會為主流

  香港信徒對基督教復臨安息日會(Seventh-Day Adventism,簡稱安息日會) (編者按:應為基督復臨安息日會,Seventh-day Adventist Church),應不會陌生,此教會一般被視為有別於主流,有更認為他是異端,正式成立於一八六三年的安息日會算不算是基督教福音派的一分支,議論不少,在基督教內亦未有絕對共識。
  不過,最近世界信義宗聯會與安息日會結束歷時四載的對話,今年五月在瑞士舉行會談後,發表總結報告說,信義宗將承認安息日會不是小群教派,而是一間自由教會及是基督教群體的一分子。報告亦建議安息日會應尋求與其他教會達成相類似的共識。
  信義宗與安息日會表示雙方仍會保持不定期的交流研討,明年有可能在神學基礎和屬靈角度討論安息日對現代社會的特殊意義。報告提出雙方幾個可能合作的範疇:救災扶貧的工作,追求宗教自由,教牧聚會,聯合祈禱事工及參與聖經公會的事工。信義宗聯會總幹事羅谷博士亦有出席會議。

    第一次對話於一九九四年十一月在德國舉行,這是兩宗派第一次國際性的對談,目的是增進雙方瞭解,破除誤解及認識對方信仰的基礎。四年中,曾就幾個主題進行對話:因信稱義、律法、律法與福音、教會學與教會權威的理解、末世論。
  安息日會的信仰與福音派信仰各有異同,相同的如三位一體,基督的神性,基督的救贖及再來;不同的是對安息日的看法,他們認為第七日(即星期六)是基督徒要守的安息日。早期認為守安息日是得救的條件,近年這種堅持軟化下來,只說守安息日對基督徒來說是正確及有益的。另一條不同的教義,人死後要接受審判,以定他是否配得在「第一次復活」(信徒的復活)中有分。
  但安息日會自稱餘民教會,即視自己是最後一批守神誡命的人,便暗示了其他信徒在某意義下,都是行在黑暗中。該教會的重心人物懷特夫人(編者按:即本會懷愛倫)曾經說過,人是否守安息日,就說明他是順服神抑或是背叛神。但今日許多安息日會的信徒,亦時常討論甚麼才是核心信息的問題。
   
安息日會藉醫療、教育、文字、廣播,將其信仰傳至世界各地,在逾二百個國家約有一千萬信徒;信義宗則有一百廿四個會員教會分佈世界各地,代表著五千七百萬名信徒。
    (取材自《信義宗聯會訊》及《當代神學辭典》)
  編者按:本文摘自199882日第570期《時代論壇週報》「海德公園」一欄,謹此鳴謝准予轉載於港澳區會會訊《竹報》(9810月號)。另外,亦可於網頁(http://www.christiantimes.org.hk)有關「國際網絡版」一欄瀏覽。